Formations en alternance
BTS
Découvrez le détail de nos programmes
BTS MHR- Management en Hôtellerie - Restauration
Durée : 1 à 2 ans
Niveau : Bac +2
Admission : Baccalauréat + Concours
Rentrée : Octobre et Février
Programme - BTS MHR
Le BTS Management en hôtellerie-restauration est divisé en trois options préparant chacune à des métiers spécifiques. La 1re année de ce BTS est commune à l’ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L’objectif est qu’ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d’hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l’accueil et au service des clients. Des enseignements généraux appliqués à l’hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l’entrepreneuriat et le pilotage de l’entreprise hôtelière. L’adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d’une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l’anglais, sont au programme.
L’option Management d’unité de restauration met l’accent sur les savoir-faire techniques du service en restaurant : dresser une table, présenter un menu, valoriser des produits, gérer les stocks de boissons, ou encore encadrer une équipe. L’apprentissage de la sommellerie et des techniques de bar est renforcé avec des cours sur la gestion d’une cave à vins et le service des alcools et cocktails.
Programme :
Enseignements Techniques
- Sciences en hôtellerie-restauration
- Ingénierie en hôtellerie-restauration
- Sciences et technologie culinaire
- Sciences et technologies des services en restauration
- Sciences et technologies des services en hébergement
Enseignements Généraux
- Communication et expression française
- Langue vivante étrangère 1
- Langue vivante étrangère 2
- Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière
- Management de l’entreprise hôtelière et marketing des services
Débouchés
Le titulaire du BTS Management en hôtellerie-restauration, option A, exerce ses fonctions dans des hôtels, des clubs de vacances, des résidences de tourisme, des structures d’hébergement collectifs ou sociaux (maisons de retraite, établissements de soins, maisons d’enfants). Il/Elle débute le plus souvent comme maître d’hôtel, sommelier, ou barman.
Délais d’accès : 1 à 6 mois
Modalité pédagogique :
En alternance ; 2 jours en formation et 3 jours en entreprise.
Calendrier scolaire :
Session d’automne :
- octobre-janvier – premier semestre
- février-juin – second semestre
Session de printemps :
- février-juin – premier semestre
- octobre-février – second semestre